Пётр (piter239) wrote,
Пётр
piter239

Categories:

Как я хотел пойти на психотренинг

Эх, давненько не бывал я на тренингах! Настолько, что уже и забыл, как это бывает.

А тут сижу себе в GMAIL, читаю почту, и выскакивает мне контекстная реклама

тренинг «Адекватная самооценка и уверенное поведение» в некоем мне доселе неизвестном центре психотерапии Басков 34.

"Здорово, думаю - как раз от дома недалеко. Надо посмотреть, что предлагают. Адекватная самооценка мне точно нужна, а уж уверенное поведение - как раз то, чего мне не хватает в первую очередь!"

Я так совершенно искренне думаю, кстати. Читаю программу:


Цель тренинга: развитие способности адекватно воспринимать себя и других и отработка навыков уверенного поведения

Задачи тренинга:
- приобретение психологических знаний о самооценке и самоотношении человека
- прояснение самооценки участников тренинга, повышение уровня самопонимания
- приобретение и развитие навыков распознавания иррациональных, автоматических мыслей, приводящих к негативным эмоциям и низкой самооценке, и навыков их оспаривания
- приобретение и развитие навыка отличения уверенного поведения от агрессивного и пассивно-неуверенного поведения
- отработка навыков уверенного поведения


Эх, думаю, хорошо формулируют! Надо покупать! Звоню, записываюсь на собеседование. И даже надежды какие-то начинаю питать. Это ведь так круто - развитие способности адекватно воспринимать себя и других и отработка навыков уверенного поведения.

И вот сегодня сходил на собеседование... И, честно говоря, очень разочаровался. Расспросив меня о моем опыте участия в тренингах и общения с психотерапевтами, а также о моих ожиданиях, будущая ведущая искренне призналась, что сама заявленными навыками владеет "не на 100%", а на мой вопрос "что же мешает?" - ответила "это не является для меня приоритетным направлением работы над собой".

Я был в полном замешательстве, и даже пытался что-то вопрошать "как же можно обучать чему-то, чем сам не владеешь". На что получил ответ "самооценки вообще не существует, это сказки психологов". Ну круто, говорю. А стулья-то существуют? "Да, но в психической реальности действуют принципиально иные законы, чем во внешнем мире".

Короче говоря, слово за слово мне сообщили, что психологические проблемы у меня безусловно есть, но они таковы, что ни я от тренинга, ни тренинг от меня пользы не получат. И что единственная моя надежда - индивидуальная психотерапия. На что я сказал, что хотел купить конкретный рекламируемый товар, а товара у них не оказалось, что мне, искренне говоря, обидно.

На чем мы и расстались.

Послевкусие от этого общения осталось очень неприятное. Примерно такое же, как когда я 10 лет назад из любопытства зашел к сайентологам на психологическое тестирование. Те тоже мне в красках расписывали, какие у меня чудовищные проблемы и как только они могут мне помочь.

Я это для чего описываю в деталях? Себе и друзьям на память - увы, очень трудно сейчас встретить профессионального психотерапевта... Или я их не там ищу, или в этой области что сам для себя сделаешь, то и твое.

Так что буду я теперь сам себе устраивать тренинг для развития способности адекватно воспринимать себя и других и отработка навыков уверенного поведения.

Приглашаю желающих в попутчики!

UPD: а вот - вполне положительный пример из мира психологии http://theoryandpractice.ru/videos/60-tatyana-chernigovskaya-yazyk-soznaniya российский ученый Татьяна Черниговская. Не без забавных ляпов типа "мозг морочит нам голову", но в целом - интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments