Пётр (piter239) wrote,
Пётр
piter239

последнее слово Навального и что я про это чувствую

Надеюсь, вы уже читали или слышали это последнее слово. Если нет - внизу пост avva, где это это обязательно нужно сделать.

А я хочу поделиться своими чувствами.

Мне стыдно, что первой моей мыслью, когда я впервые прочел запись Навального (что-то про воровство в Газпроме, вроде) было "Что он делает, его же посадят!"

Мне больно от того, что дожив до 40 лет, я испытываю почти детский страх перед бездумной слепой мощью госмашины - вплоть до ужаса от мысли "а вдруг я чем-то привлеку ИХ внимание?"

Меня охватывает чувство беспомощности и бессилия от того, что я не готов был деятельно помогать Навальному и подобным ему людям в их совершенно законной борьбе - из опасения, что в обстановке беззакония это может выйти мне боком, а теперь он на пороге тюрьмы, а мне остается только планировать повторную эмиграцию.

Меня восхищает его мужество перед лицом такого подлого и бездушного противника. Он верит в главенство закона, в юридические процедуры - и живет так, как будто бы миром правило Право. И я чувствую, что без таких людей и без подобной веры мир был бы гораздо более серым, холодным и безнадежным.

_------_----------

Upd Далее пост avva документ эпохи
Послушайте, что ли, последнее слово Навального сегодня. Или почитайте.



Это вообще-то то, что называют "документ эпохи". Через 40 лет в книгах про Россию начала века будут цитировать именно эту речь - а то и приводить целиком с незначительными сокращениями. Вы можете приобщиться к истории прямо сейчас.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments